생활정보 / / 2022. 10. 24. 12:32

김장 김치 좋은 재료 고르는 방법

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차가운 바람이  보는 10월 하순이네요?  조금씩 추워지는 걸 보니 이제 김장을 담그는 시기가 온 거 같습니다. 김장 담그는 것이 보통 일이 아닌데요. 좋은 재료를 가지고 맛있게 담근다면 그것 또한 맛을 내는 중요한 팁이라고 생각합니다. 오늘은 김장 김치 담그는 시기와 재료 고르는 팁에 대해 알려 드리겠습니다. 

 

김장 김치 재료 잘 고르는 법

 

목차

    김장 김치 2022년 담그는 시기

    김장김치는  지역별로 날씨와 시기에 따라 다 틀리기 때문에 정하기가 쉽지 않습니다. 요즘은 기온과 관련 없이 11월 초를 기준으로  담그기 시작합니다. 바로 김치 냉장고가 있기 때문에  시기는 별로 중요하지가 않은 거 같습니다.  김장 김치를 담그는 시기 왜 중요하게 여겼는지 그 이유를  생각해보면 시기가 빠르면 김치가 빨리 익고 늦으면 배추나 무가 얼어  제대로 김장을 할 수가 없습니다. 올해의 김장 적기는  작년과 기온이 비슷하다고 하니 작년 기준으로 삼으시면 됩니다. 

    • 수도권, 중부 : 11월 하순 ~ 12 월 상순
    • 강원 영서 : 11월 중순 ~ 12월 상순
    • 남부지방 : 12월 상순 ~ 12월 중순
    • 남해안 지역 :12월 중순 ~ 하순

     

    2022년 전국 김장 김치 담그는 시기
    출처 웨더뉴스

    김장 김치 좋은 재료 고르는 방법

    김장 김치는 좋은 재료를 골라야 좋은 맛이 난다는 말도 있습니다.  이번에는 김장 김치 속에 들어가는 재료를 고르는 방법에 대해 알아볼까요?

     

    좋은 김치 재료

    좋은 배추 고르는 법

    김장 김치에서 메인은 바로 배추인데요. 배추는 간단하게  노란 속살이 꽉차고 줄기가 두껍지 않으며 묵직함 느낌이 드는 배추가 가장 좋습니다. 그럼 좀 더 자세히 알아볼까요?

    좋은 배추 고르는 법

    • 배추는 무게가 3~4kg이 적당하며 양손으로 눌러 봤을 때, 단단한 것이 좋습니다.
    • 겉잎은 짙은 녹색이고 속잎은 노란색인 배추가 좋습니다. 
    • 만약 겉잎이 시들하다거나 줄기가 너무 두꺼운 배추는 피하는게 좋습니다.  
    • 배추의 뿌리는 100원 동전 크기에 단단하면 좋은 배추입니다.
    • 배추를 반으로 잘랐을 때 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않은 노란색 빛을 띤 배추
    • 속이 꽉 찬  배추가 좋습니다.  여기서 속이 꽉 찬을 주의 해야하는데요. 바로 너무 속이 꽉 차면 그만큼 빈틈이 없다는 말로 소금을 절였을 때 잘 스며들지 않을 수도 있습니다. 

    좋은 무 고르는 법

    또 하나의 대표적인 김장 김치 재료는 무인데요. 천연 소화제로 불릴 만큼 소화기능 개선과 해독에 뛰어나면 감기 예방, 독성 제거에도 아주 좋습니다. 몸에 좋은 효과가 있는 만큼 좋은 재료를 구해야겠죠? 그럼 한번 알아보겠습니다.

     

    좋은 무 고르는 방법

     

    • 무는 희고 매끄러우면서 흠짐 없는 무가 좋습니다.
    • 무를 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고, 단단한 느낌이 있어야 합니다.
    • 우리가 흔희 말하는 바람이 들었다는 무는 김장용으로는 적합하지 않습니다. 바람이 든 무는 식감이 퍼석거릴 뿐만 아니라 맛이 없으므로 적합하지 않습니다. 무청이 달린 무라면 구매 후 사용 시 바로 제거를 하고 사용하시기 바랍니다. 

    무는 요리를 어떤 것을 하느냐에 따라 무의 모양과 크기가 다릅니다. 

    • 동치미용 무는 무청이 달린 것으로 작고 동글동글한 무가 좋습니다.
    • 깍두기용은 둥글고 단단하면서 밑이 퍼진 재래종이 좋습니다.
    • 수분이 많은 무는 무채나 나물용으로 사용하시면 됩니다. 
    • 무의  흰색 부분은 매운맛이 강해 주로 익혀 먹고 초록 부분은 단맛이 강해 날로 무쳐 먹는 것이 좋습니다.

     

    기호에 맞게 먹는 액젓 고르는 법

    액젓은 지역에 따라 사람의 기호에 따라 호불호가 있으며 사용을 하시는 분도 있고 안하시는 분도 있지만 김장 김치라는 특성에 짠맛이 강해야 하므로 대부분 액젓을 사용하고 있습니다. 

     

    액젓은 구매를 할 때 맨 먼저 용기의 상태와  제품의 품명, 내용량, 업소 소재지, 원산지 등에 대한 표시 여부를 확인 해야 합니다. 중국산을 국산으로 속여 파는 분들이 많기 때문에 꼭 숙지하시고 확인하시기 바랍니다. 다음은 자주 쓰이는 젓갈을 잘 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

    좋은 새우 고르는 방법

    • 새우젓은 6월에 담근 육젓으로 가장 많이 사용되면 새우의 형체가 살아 있어야 하면 분홍색을 띠면 통통한 것이 좋습니다. 만약 냄새가 너무 심하거나 흰색을 띄고 물렁하다면 피하는 게 좋습니다. 
    • 황석어젓은 황석어 배가 노르스름하면서도 통통한 것을 선택하는게 좋습니다. 
    • 멸치젓은 뼈가 보이지 않을 정도로 폭 삭아 비린내가 나지 않으면서 단맛이 나는 것이 좋습니다. 
    • 까나리 액젓은 색깔이 맑고 냄새가 좋은 것으로 선택하면 됩니다. 

     

    좋은 고춧가루 고르는 방법

    고춧가루는 김장 김치를 담글 때 없어서는 안되는 감초 같은 것으로 아주 중요한 역할을 차지하고 있습니다. 고춧가루는 붉은 빛깔이 균일하게 되어 있는 것이 좋습니다. 장기간 방치되어 색상이 변하거나 곰팡이가 생기고 수분 또는 이물질이 생긴 고춧가루는 피하는 게 좋습니다. 

    좋은 고춧가루 고르는 방법

    • 고춧가루는 미리 빻는거 보다는 김장 김치를 하기 전에 빻는 것이 좋습니다.
    • 묵은 고춧가루보다는 그 해 수확한 태양초를 사용하시기 바랍니다.
    • 고추의 꼭지가 파란색은 중국산으로 꼭지가 노란색을 선택해야 합니다.
    • 고추는 껍질이 두껍고 투명하게 비치는 것이 좋습니다
    • 태양초는 햇빛에 말린 고추라 색도 곱고 광택이 좋습니다. 
    • 배추김치용은 씨를 섞은 채 중간 크기로 가는 게 좋습니다.
    • 깍두기용은 씨를 빼고 곱게 갈고, 총각김치용은 아주 굵게 가는 게 좋습니다.

    tip. 중국산 고춧가루 구별법

    중국산 고춧가루는 너무 진한 빨간색이니 거나  냄새가 강하고 거친 느낌이면  국산은 부드럽고 맛과 냄새가 은은하다. 또한 원산지와 판매업체 제조업체들을 자세히 보고 올해 생산되었는지 확인을 합니다. 한국식품안전관리 인증원에서 인증한 HACCAP 인증 업체인지를 확인합니다. 

     

    좋은 마늘 고르는 방법

    마늘은 비타민B와 C 성문이 있으며 신진 대 사흘 활성화하고 정력이나 원기를 보하는 강장제 이기도 하다. 2002년 타임 징계 뽑은 세계 10대 건강식품에도 선정될 정도로 우리 몸에 좋은 식품입니다. 마늘은 항균작용이 있으면 혈당을 떨어뜨리고 노폐물과 중금속 배출에도 좋은 역할을 합니다. 그럼 좋은 마늘을 고르는 방법을 한번 알아볼까요?

    좋은 마늘 고르는 방법
    • 마늘의 둥글고 깨끗하며 알차게 찬 마늘이 좋습니다.
    • 마늘 쪽과 쪽 사이의 골이 선명하고 표피는 담갈색을 띈 것이 좋습니다.
    • 손을 만졌을 때 묵직하며 고유의 매운맛이 강한 마늘이 좋습니다. 
    • 싹이 나거나 썩은 부분이 있는 마늘은 좋지 않습니다.
    • 깐마늘은 통통하고 끝부분이 뽀족하면 많은 연노란색을 띠는 것이 좋습니다.
    • 다진마늘은 다짐 상태가 고르고 특유의 노랏빛이 강한 것이 좋습니다.
    • 물이 새어나오거나 다른 냄새가 난다면 피하는게 좋습니다. 

    ★ Tip 중국산 마늘 구별법

    중국산은 수입할 때 농산물이 흙이 묻어 나면 통관이 안된다고 합니다. 그래서 대부분 뿌리 부분을 자르고 들어 옵니다. 또한 국산보다 가볍고 껍질이 흰색 빛을 띠고 잘 벗겨지는 특징이 있습니다. 또한 깐 마늘은 색상이 맑지 않으면 불투명한 우웃빛이 돌면서 상처도 적고 투명한 표피로 이루어지고 마늘 특유의 냄새도 적다고 하니 마늘을 구입하시면 일단 원산지 확인과 함께 냄새를 맡아보시기 바랍니다.

     

    천일염 잘 고르는 방법

    소금은 피부노화 방지에 좋으며 우리의 뇌 기능을 최적화시켜주기도 하면 집중력이나 기억력 향상에도 많은 도움을 줍니다.  또한 멜라토닌 호르몬 생성을 촉진시켜줌으로써 불면증에 효과가 있습니다. 소금은 흰쌀보다 뽀얗고 고체 분말처럼 입자가 일정하며 썩은 냄새가 남지 않습니다. 또한 손에 잘 묻지 않는 소금은 간수가 잘 빠진 소금이며 손으로 비볐을 때 잘 부서져야 합니다.

    좋은 소금 고르는 방법

    좋은 생강 고르는 방법

    • 생강은 전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는 것이 좋음
    • 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋음
    • 한 조각에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋음
    • 육질이 단단하면서 껍질은 얇은 황토색을 띤 생강이 좋음
    • 색이 탁하면서 줄기가 가는 생각이 영양이 떨어지므로 삼가

    좋은 생각 고르는 방법

    단 맛을 내는 배 잘 고르는 방법

    배는 맛이 강한 여러 재료들 중에서 단 맛을 내는 재료로 색깔은 황갈색으로 선명하면서 껍질이 얇고 과즙이 많고 달달해야 합니다. 가운데 씨를 빼고 배를 자른 후 믹서기에 적당한 크기로 갈아 주고 면포에 넣고 짭니다.  배를 넣고 김치를 담그면 텁텁한 맛이 많이 잡아주므로 같이 넣어 주는 것이 좋습니다. 만약 배가 없다면 배즙도 괜찮으니 같이 사용하시면 됩니다. 시중에 파는 갈아 만든 배도 기호에 따라 넣으셔도 됩니다. 

    좋은 배 고르는 방법

    [김치를 더 맛있게 먹을 수 있는 팁]

    1.홍시와 양파
    설탕을 대신에 단맛을 낼 수 있는 양파를 갈아 넣으면 천연 단맛과 깔끔한 감칠맛을 낼 수 있고, 홍시를 양념에 같이 넣으면 자연스러운 단맛을 낼 수 있다.

    2.고구마 가루
    고구마 가루를 김치 양념에 찹쌀풀과  섞으면고 마의 칼륨성분이 김치의 염분을 줄여준다.
    고구마 가루는 약 10%정도 넘으면 된다.

    3.참치액
    참치액은 김치의 주재료 중 하나인 젓갈의 비린 맛 좋아하지 않는 분들은 액젓과 참치액을 7:3 비율로 배합해 넣으면 김치의 비린 맛을 잡아줘 부담없이 먹을 수 있다.

    남은 김치 재료 해결법

    김장을 하고 나며 남은 김치 재료를 어떻게 처리할지 고민이 많을 것이다. 그럴 때 하면 좋은 요리들을 소개해드리겠습니다. 이미 김치 재료에 많은 양념이 들어 있기 때문에 다른 것은 넣을 필요 없이 간단히 주재료만 있으면 맛있는 음식은 덤으로 만들 수 있습니다.

     

    김치부침개

    김치 부침개는 아주 손쉽게 만들 수 있는 요리 중에 하나입니다. 남은 김치 재료에 부침가루를 넣고 완전히 풀릴 수 있도록 빡빡하게 반죽을 해서 찐득찐득하게 만들어지면 부침개를 만들어 먹으면 됩니다. 이때 식용유를 조금 넣어도 되고 얼음이나 냉수를 넣어서 하셔도 됩니다.

     

    배추 겉절이

    배추 겉절이는 김장을 하고 남은 절임 배추를 사용해도 되고 절이지 않은 배추도  입맛대로 자른 다음 절임용 소금을 이용하여 절여주시면 됩니다. 배추가 절여지고 나면 남은 김치 재료와 함께 버무려 주기만 하면 끝납니다.

     

    무절임 김치

    무절임 김치는 특별할 것 없이 남은 무와 양념을 버무려 주기만 하면 됩니다. 

     

    굴 생채 만들기

    굴 생채 만들기 김장을 담그면 남은 굴이 있다면 무를 채로 만들어 같이 버무려 주시면 됩니다.

     

    그 외에 남은 새우젓이나 젓갈류는 찌개나 국을 맛들 때 소금 대신으로 사용하시면 훨씬 맛난 감칠맛을 느낄 수 있으니 사용하지 않은 새우젓이라는 보관 해서 사용하는 게 좋습니다. 

     

    남은 김장 김치 양념 보관법

    이렇게 사용하고도 남는다면 김장 김치 양념을 밀폐용기에 보관하거나 지퍼백이나 육수 팩을 이용하여 소분하여 냉장고에 보관하면 됩니다. 

     

    지금까지 김장 김치 양념에 들어가는 재료에 대해 알아보았습니다.  좋은 재료를 고르는 것도 맛있는 김치를 만들 수 있는 또 다른 방법이겠죠? 자 그럼 이제 재료 준비되었으니 김장 김치 하러 가볼까요?

     

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